Restos anniversaires de garçons

Publié le par Louise

 J’ai…
…un boulot, moi, en ce moment… Septembre, c’est le mois des vierges, et des vierges j’en ai plein autour de moi. Je reçois donc tous les jours des appels au secours pour trouver le restaurant idéal destiné à fêter l’anniversaire du garçon-qui-connait-presque-tout-mais-n’est-pas-blasé ou de la princesse bobo.
 
Pour les princesses, la liste est faite, il suffit de la consulter et de la métisser de quelques adresses type « La Famille » ou « Le Chateaubriand » selon le degré de « bohemian attitude » à donner à la soirée.
En revanche, je ne m’étais pas penché sur une liste pour garçons jusqu’à présent, alors même que la semaine dernière nous avons fêté celui de mon fiancé. Mais pour the « G » pourtant ouvert à la nouveauté, le risque n’est pas de rigueur pour un tel événement. Rien ne vaut une adresse connue-reconnue qu’on choisit comme on chausserait une vieille paire de souliers, avec bonheur et nostalgie des moments qu’ils évoquent. Il veut du sur, du confortable, du plaisir garanti. Nous sommes donc allés voir notre ami Damien du Petit Thiou et c’était tout simplement divin.
 
Et pour les autres garçons ? Il faut leur trouver un lieu un peu événementiel, pas forcément très innovant, chaleureux et pas hors de prix. Les princesses invitantes préfèrent investir plus dans le cadeau que dans le resto.
Pour autant, pitié, ne m’appelez pas la veille pour le lendemain ! Ca ne s’est jamais vu ça, trouver un resto bien la veille pour le lendemain. Non, prenez votre temps, consultez la liste, salivez, réfléchissez et faites votre choix en connaissance de cause. Ne vous laissez pas imposer un choix par les contraintes de réservation des uns ou des autres. Voici donc ma sélection :
 
 
1) Dans la famille des chefs mode-gastro, des valeurs sûres du PGP*, pour l’homme gâté par la vie qui s’attend donc au meilleur :
  Apicius-2.JPG

Apicius
20 rue d'Artois, 75008
01 43 80 19 66
Voir aussi l'article le concernant du 25/07, rubrique "Cas par cas"

La Maison Blanche
15 av Montaigne, 75008
01 47 23 55 99
Parce que ce sont les Frères Pourcel qui créent et parce que le lieu est unique, un 
perchoir de verre dans le ciel de Paris, un lieu que j'aimerais habiter à l'année.
 
L’Astrance
4 r Beethoven 75016 PARIS
01 40 50 84 40
S’il y a une adresse qui nécessite une réservation en amont, c’est bien celle-ci. Compter un mois. Un ancien de chez Passard officie en cuisine, c’est précis, innovant sans être déroutant, surprenant et évidemment excellent. Une vraie expérience le temps d’une soirée où l’on abandonne son choix au chef qui propose en fonction du marché et de ses envies des variations autour d’un produit : « la langoustine », « le bœuf » etc…
 
Pétrossian
18 bd de la Tour Maubourg, 75007
01 44 11 32 32  
Une cuisine de femme originale et épicée, un exercice de style osé et très réussi qui marie les racines slaves de la maison et les épices du grand sud.
 
Le Fontainebleau Restaurant de l'Hôtel Meurice
228 rue de Rivoli, 75008
01 44 58 10 55
Un jeune chef secoue les cuisines de ce respectable paquebot. On n’en dit le plus grand bien. Attention au décor cependant, préparez vous au choc, il s’agit là d’une plongée dans du Louis XVI à gogo.
 
La Table du Lancaster
7 rue de Berri,  75008
01 40 76 40 76
Parce que sa réputation dépasse celle du classique restaurant d'hôtel. Contrairement au précédent, la déco a été revue et corrigée, c’est très design voir un peu froid et lisse.
  Senderens-porte.JPG
Senderens
9 pl de la Madeleine, 75008
01 42 65 22 90
L'ancien Lucas Carton Place de la Madeleine où Senderens a fait le pari de servir une vraie cuisine créative à bon prix (enfin tout est relatif parce qu'il vous en coutera quand même 200 euros pour deux). Une révolution culturelle qui lui a fait le plus grand bien. La déco à du s'adapter au cadre qui est classé monument historique, c'est donc rigolo de voir du mobilier très moderne dans des boiseries Majorelle. C'est évidemment excellent.
L'Atelier de Robuchon
5 rue Montalembert, 75007
01 42 22 56 56
Un de mes chouchous. Un peu comme dans les restos japonais, on est assis au bar, c'est donc bien quand on est deux. On peut choisir les plats sous forme de « tapas » ou sous forme de « plats », c'est environ 40 euros par personne sans les vins, qui peuvent être assez cher. La version épurée et sans service formel de Robuchon. Du grand art à la forme simplifiée, là aussi une sorte de révolution culturelle.
 
 
 
2) Dans la famille mode mais moins gastro (et presqu’aussi cher)
 
Les Ombres
27 quai Branly, Portail Alma, 75007
01 47 53 68 00
Sur le toit du Musée Branly. Encore mieux en terrasse un soir de 14 juillet pour cause de feux d’artifice mais bien quand même à toutes les heures fixes lorsque la Tour Eiffel se met à scintiller dans le ciel parisien.
 
1728
8 rue d'Anjou, 75008
01 40 17 04 77
Un splendide hôtel particulier caché dans une rue derrière l’Elysée. Une enfilade de salons bourgeois superbes que l’on traverse à pas de loup en murmurant. C’est feutré, romantique et très exclusif. On se sent définitivement très privilégiés d’avoir pénétré les lieux. Le chef est chinois, la carte a donc quelques accents asiatiques.
 
Cristal Room Baccarat
11 pl. des Etats Unis, 75116
01 40 22 11 10 Cristal-Room-4.JPG
Voir aussi le cas "Cristal Room Baccarat" Juin 2007
      Grandiose, scintillant, baroque...
 
 













3) Les Challengers beaucoup moins formels et attendus mais à réserver à ceux qui n’ont pas peur de faire des « expériences » gustatives
 
La Famille
41 rue des Trois Frères, 75018
01 42 52 11 12
Un tout petit restaurant tout blanc et très cosy, un rien bobo, dans le 18ème arrondissement. Il faut s’y rendre en taxi ou en deux roues et en profiter pour faire un tour dans le quartier, on n’a pas tous les jours l’occasion d’aller la haut. On y marrie le cacao et le foie gras, on n’y boit la tartiflette à la paille, bref on va de surprise en surprise. C’est ludique et charmant.
 
Le Chateaubriand
129 av Parmentier, 75011
01 43 57 45 95
Un copain du précédent. Ils appartiennent à la même « famille » culturelle. Des racines basques revendiquées pour mieux s’en échapper, une carte qui change tous les deux mois, une ambiance moins cosy mais très animée (et un poil trop enfumée…) et un service très « mâle » avec son élégant escadron de serveurs qui courent dans tous les sens pour mieux vous servir. De la vraie cuisine, qui a les épaules larges, mais avec des envolées inventives qui élèvent le débat et transportent bien au dessus de la mêlée.
 
Le Pur’ Grill au Park Hyatt Vendôme
5 rue de la Paix, 75002
01 58 71 12 34
Une formule dégustation le soir dont on dit le plus grand bien. Pas testé à ce jour.
 
Le Moulin de la Galette
83 rue Lepic 18ième 
01 46 06 84 77
Une adresse mythique reprise par des anciens du Chamarré, un doux mélange de tradition et d’épices exotiques.
 
 
4) Pour ceux qui aime bœuf bourguignon et sole meunière:
 
La Fontaine Gaillon
Pl Gaillon, 75002
01 47 42 63 22
Oui, oui, le restaurant de notre Gégé national. Des plats d'inspiration brasserie dans un cadre très feutré, très chic et une déco signée Carole Bouquet. La terrasse sur cette petite place bordée d'une haie de cyprès est très romantique, italienne à souhait
 
Marius
82 Bd Murat, 75016
01 46 51 67 80
Poissons et Crustacés. Une adresse très policée, un brin « province », où le produit est mis en majesté.  N’hésitez pas à prendre le crabe "tout décortiqué" qui n'est jamais à la carte mais toujours annoncé par le patron comme l'entrée du jour, ni à lui demander des "mix" de poissons si vous n'arrivez pas à choisir, il le fait très volontiers.
 
Aux Lyonnais
32 r St Marc 75002
01 42 96 65 04
Un bouchon lyonnais repris par Ducasse. Du très bon donc et de la qualité. Du saucisson chaud, des quenelles, de la salade avec des noix... bref toute mon enfance... C'est assez roboratif, et il vous adorera de l’avoir emmené là.
 
Drouant
18 rue Gaillon 75002 
01 42 65 15 16
Changement de chef dernièrement, c'est devenu beaucoup plus moderne tout en restant un bon classique.
 
 
5) pour une version très coquine de la soirée d’anniversaire, où l’on glisse discrètement mais avec assurance, la clef d’une chambre dans la main de  son fiancé :
 
Le Bélier restaurant de l’Hôtel
13, Rue des Beaux-arts, 75006
01 44 41 99 00
Un lieu très romantique, un hôtel mythique, une vraie surprise pour un prince dont il faut raviver la flamme.
 
L’Hôtel Amour
8 rue Navarin, 75009
01 48 78 31 80
Pour la même fin que précédemment mais version branchée. Le lieu est amusant, vivant, sexy mais moins romantique et la table est à l’avenant. Les chambres racontent chacune une histoire : psychédélique, disco etc..
 
 
 
6) Et pour finir, quelques alternatives moins attendues:
 
Mori Venice Bar
2 rue du Quatre Septembre, 75002
01 44 55 51 55
Le propriétaire est aussi le gérant du café Armani. Ici, on ne plaisante pas avec le produit. La mozzarelle arrive directement d'Italie, la pasta est faite maison bien sur et la glace du dessert est turbinée minute. Plus qu'italienne, la carte est vénitienne. Poissons, calamars et crustacés y tiennent donc une grande place. Environ 60€
 
Le Tan Dinh
60 rue de Verneuil, 75007
01 45 44 04 84
Pour les amoureux des grands vins, une adresse surprenante : Un vietnamien, un des premiers à Paris, tenu par le père, aujourd'hui vieux monsieur très digne dans son costume 3 pièces, et le fils, sommelier de profession. Le bœuf sauté est à tomber et comme il y a deux cartes des vins, on peut soit découvrir de petits crus sélectionnés par la maison, soit se la jouer « exceptionnel » en tapant dans l'autre carte qui est définitivement exceptionnelle. Le prix varie évidemment selon le vin, disons environ 40€ si on tape dans la « petite » carte.
 
Au Gourmand
17 rue Molière 75001
01 42 96 22 19
Non testé à ce jour, toute la presse en parle, deux anciens de la finance viennent de déménager dans le 1er leur restaurant auparavant installé rive gauche. Les légumes y sont rois et ont des lettres de noblesse (Joël Thiebault).
 
Prunier
16 av Victor Hugo, 75016
01 44 17 35 85
Très beau lieu que j'ai pour l’instant seulement visité. Qui veut m'inviter ? Huitres, poissons et caviar… Que du bon dans des murs art déco d’une grande élégance.
 
Hiramatsu
52, rue de Longchamp 75116 Paris France
E-MAIL: paris@hiramatsu.co.jp
01 56 81 08 80
Là encore, jamais testé mais ça me tente bien. Un japonais et son équipe ont épousé la cause de la cuisine française.
 
Et pour les très orientés « rugby », c’est de circonstance en ce moment :
 
L’Ami Jean
27 rue Malard, 75007
01 47 05 86 89
Un délicieux bistrot de tradition basque - que l’on n’hésite pas à détourner - et où on ne plaisante pas avec le ballon ovale. Menu spécial en seconde partie de soirée pour les soirs de match. Convivial, sympathique mais très sérieux question cuisine, on ne plaisante pas non plus avec le produit. Il est de bonne naissance et respecté à la cuisson. J’adooore le vin de Bugey en apéro au bar en attendant que la table se libère. Un vin frais, rouge clair et pétillant à déguster avec modération.
 
A part ça, entre un article sur la croissance et un autre sur la nouvelle présidente d’Attac, j’ai découvert une info capitale dans le Monde, à savoir qu’un indien détient désormais le record d’ouverture de noix de coco avec le coude. Il en a ouvert 72. On s’en souviendra lorsqu’au retour de destinations exotiques, on fait l’erreur de s'en offrir une pour retrouver les saveurs de là bas et qu’on se retrouve dans la cuisine avec la chose, armé d’un marteau et d’un tournevis en se demandant comment l’attaquer.
 
PGP* : Paysage Gastronomique Parisien
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L
Merci de cette sélection !D'autant qu'il est impossible d'emmener dîner n'importe où quelqu'un née sous le signe de la vierge (j'en ai parlé sur mon blog cette semaine) ...<br /> A bientôt pour d'autres déambulations dînatoires ...<br /> LIZAGRECE
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L
Merci de tes commentaires Liza. A+
F
Je ne suis pas née sous le signe de la vierge mais je suis preneuse pour les adresses...<br /> Je peux te conseiller également : Radis roses, rue rodier dans le 18è testé il y a deux semaines
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L
Merci Fabienne pour ta suggestion d'adresse. Je trouve ton site particulièrement joli et appétissant. Outre le gout des bonnes choses, je partage également avec toi la pratique du Ashatanga yoga. Bonnes créations culinaires ce week end!Accepterais tu de faire un lien entre nos sites?